Efecto de las actividades lúdicas en las habilidades sociales en niños del nivel inicial de una Institución Educativa de Independencia - Montenegro Carrasco, Marly (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue, determinar el efecto de las actividades lúdicas en las habilidades sociales en niños del nivel inicial de una Institución Educativa de Independencia. El estudio se desarrolló bajo un enfoque de investigación cuantitativa, donde se mide la variable de estudio de modo numérica, haciendo uso de la estadística y obteniendo resultados, fue de tipo básica explicativa y un diseño experimental con sub-diseño cuasi experimental, donde participaron 50 niños y niñas teniendo el G. experimental 25 y el G. de control 25, se aplicó 30 ítems, con alternativas de respuesta de escala ordinal Likert, (1 al 5), dicho instrumento utilizado para el recojo de información fue la ficha de observación con validez de contenido y confiablidad por el alfa del Cronbach de 0.988 y por tres expertos en la materia. Por lo tanto, en los hallazgos se obtuvo como resultado que el programa de actividades lúdicas tiene un efecto positivo en las habilidades sociales mostrando el nivel de significancia (bilateral) obtenido es p=0.001<0.05, por lo tanto, se acepta la Ha. Llegando a la conclusión que este estudio será de gran beneficio, para las familias y la sociedad en general, siendo esencial el desarrollo de las habilidades sociales de los niños, los mismos que explicitan tales habilidades en todos los momentos de su vida.