La tasa de interés y el tipo de cambio en los índices de confianza empresarial, Perú 2001 – 2019 - Trujillo Figueroa, Wuily Franz (2021)
La investigación ha tenido como objetivo demostrar la relación de la tasa de interés y el tipo de cambio, y cómo influyen en los índices de confianza empresarial bajo el contexto macroeconómico de política monetaria. El análisis se realizó bajo el enfoque cuantitativo, diseño ex post facto, se aplicó el método hipotético deductivo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de análisis documental, con el apoyo de las memorias del Banco Central de Reserva del Perú y estadísticas de la economía peruana desde el año 2001 al 2019. Para el análisis estadístico se utilizó el software estadístico SPSS 26.0. El tipo de cambio interbancario promedio varió entre 2.55 y 3.64 soles, a diferencia del tipo de cambio informal promedio que osciló entre 2.58 y 3.66 soles. Respecto al índice de expectativas de la demanda a tres meses se ubicó entre 41 y 77 puntos a diferencia del índice de expectativas de la economía a tres meses que se situó entre 32 y 75 puntos. Por otra parte, en lo referente a la tasa promedio activas y pasivas en moneda nacional se movió entre 14.06 y 26.63 a diferencia de la tasa de referencia de la política monetaria que se desplazó entre 1.25 y 16.00 en porcentaje. Finalmente, los índices de confianza empresarial están influenciados por la tasa de interés y el tipo de cambio en 2%, y que el 98% excedente responde a otras variables que no fueron parte del estudio.