La asociatividad como estrategia para mejorar la situación económica financiera de los agricultores de palta del Distrito de Chao – 2020 - Jara Santos, José Luis (2020)
La investigación ha tenido por objetivo general, analizar si la asociatividad es una estrategia para mejorar la situación económica financiera de los agricultores de palta en el Distrito de Chao – 2020. Se aplicó una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental, corte transversal, de tipo descriptiva propositiva, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, la población y la muestra de la presente investigación estuvo conformada por 70 agricultores del Distrito de Chao. La información recopilada se procesó en el programa Excel v.2019, obteniendo como resultados que trabajar bajo un modelo asociativo podría reducir los costos en un 17.42% en la actividad agrícola de los agricultores de palta, así también, podrían aumentar su utilidad neta en un 12.65% ya que tendrían acceso a negociar directamente con las empresas lo que permitiría vender sus productos a un mejor precio. Finalmente se concluyó, que la asociatividad si es una estrategia para mejorar la situación económica financiera de los agricultores de palta, ya que unirse para trabajar de manera colectiva permite obtener beneficios tanto en los precios de venta como en la reducción de costos lo que representa mayores ingresos para los agricultores y por ende mejores oportunidades para mejorar su calidad de vida.