Estrés y desempeño laboral en una gerencia de un municipio de la región La Libertad, 2023 - Rodriguez Mantilla, Eliana Margoth (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación existente entre el estrés laboral y desempeño en una gerencia de un municipio de la Región La Libertad, 2023. Así mismo, destacamos que el planteamiento cuantitativo del problema estuvo enmarcado en un diseño no experimental. – transversal y de nivel descriptivo – correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta aplicándose como instrumento un cuestionario con 26 ítems. Esta investigación estuvo conformada por una población de 47 colaboradores del municipio. Los resultados encontrados señalaron que el nivel de la variable estrés laboral fue de 95.7% considerándose de nivel alto, mientras que un 95.74% de los trabajadores de un municipio en la Región la libertad, consideran que el Desempeño laboral es de nivel bajo, asimismo las dimensiones estabilidad laboral y sobrecarga laboral se relacionan significativamente con el desempeño laboral (Sig. 0,001 menor a 0,05). Finalmente se concluye que el estrés laboral tuvo una relación significativa con el desempeño laboral con un Rho=0.802 y sig. de 0.000, lo que indica una conexión sólida entre ambas variables.