Programa de habilidades sociales para el mejoramiento del clima institucional de la I.E. Pitágoras de la ciudad de Jauja - Mucha Aquino, Yeni Luz (2007)
La investigación se inició con la búsqueda de información en el mejoramiento del clima institucional, por ello planteamos el siguiente problema: ¿De qué manera influye el programa de las habilidades sociales para el mejoramiento del clima institucional de la LE. Pitágoras de la ciudad de jauja? El trabajo es de tipo experimental con un diseño pre experimental con pre test y post test, donde se demostró la hipótesis: "El programa de habilidades sociales mejorará el clima institucional de la LE. Pitágoras de la ciudad de Jauja.” Para la demostración de esta hipótesis se aplicó un cuestionario de 20 ¡temes con cuatro dimensiones: Asertividad, relaciones interpersonales, liderazgo y motivación a una muestra de 20 trabajadores, antes y después de la aplicación del programa habilidades sociales arribando a la siguiente conclusión. En forma general, la aplicación del Programa de Habilidades Sociales ha logrado mejorar un 41,75% de incremento en las respuestas del cuestionario; evidenciando una mejoría en el clima institucional de los servidores de la LE. Pitágoras de la ciudad de Jauja, mostrándose mejor las relaciones interpersonales y un clima afectivo.