La reparación civil en las sentencias conformadas en el delito de omisión a la asistencia familiar – Distrito Judicial del Callao 2022 - Achamisa Diaz, Ruth Elena (2023)
La presente tesis trata sobre las sentencias conformadas, donde se aplica una terminación anticipada donde se realiza una negociación sobre el pago de la deuda alimentaria y además se negocia una reparación civil, de acuerdo a nuestro problema esta sería fijada en la mayoría de casos por debajo de los mil soles, lo estaría vulnerando los derechos del menor alimentista. Por lo cual, se planteó como objetivo Identificar los factores que valoran para fijar la reparación civil en las sentencias conformadas en el delito de omisión a la asistencia familiar – Distrito Judicial del Callao 2022. Respecto a la metodología empleada, tuvo el enfoque de investigación cualitativa, siendo de tipo de investigación básica, el nivel de la investigación descriptivo, bajo el diseño fenomenológico. Por ello, se emplearon la técnica de entrevista, con el instrumento guía de entrevista; luego aplicación del instrumento, se efectuó un análisis y discusión sobre los objetivos planteados; obteniendo el resultado que concluyó que los factores que valoran para fijar la reparación civil en las sentencias conformadas en el delito de omisión a la asistencia familiar son el daño moral, el daño económico por el tiempo que no pago y el monto de la pensión alimenticia devengada.