Reducción de materia orgánica presente en el Río Lurín mediante la aplicación de micro - nanoburbujas de aire a nivel laboratorio - Campos Shupingahua, Jhony Nelson (2022)
El objetivo de la investigación es emplear el sistema de micro-nanoburbujas de aire para reducir la carga orgánica del rio Lurín a nivel laboratorio. Se procedió tomar una muestra inicial de 5L de agua del afluente. Donde se obtuvo los siguientes resultados: pH de 8.50, Turbidez >1000 NFU, Conductividad Eléctrica 3287μS/cm, Oxígeno Disuelto 4.21 mg/L, DQO 296.33 mg/L, DBO5 4.93 mg/L, TSS 1185 ppm y una Temperatura de 21.71oC. Se tomaron 3 muestras de 14 litros, las cuales fueron tratadas en 3 tiempos diferentes 30, 60 y 90 minutos, mediante el sistema de micro-nanoburbujas de aire. Después del tratamiento se obtuvo: DBO5 2.82mg/L, que equivale al 43% de la remoción, Turbidez de 120 FNU el cual equivale a 93% de la remoción, DQO de 134.29mg/L que equivale al 55% de la remoción, O2 disuelto se obtuvo 4.12 mg/L, por lo tanto, ha aumentado. Conductividad eléctrica de 1261 μS/cm que equivale al 62% de la remoción, para sólidos Suspendidos Totales de 153 ppm que equivale al 59% de la remoción total. Al ser comparadas con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) de Agua de Categoría 1 A2 y de Categoría 4 E2-Costa y Sierra, se obtuvieron resultados prometedores.