Rasgos de personalidad y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia familiar del distrito de Chilca en Huancayo, 2021 - Huarcaya Saenz, Susy Liliana (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los rasgos de personalidad y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia familiar del distrito de Chilca en Huancayo, 2021. Método; el tipo de la investigación fue básica, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 50 mujeres víctimas de violencia familiar del distrito de Chilca en Huancayo, 2021. Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizaron dos instrumentos para evaluar las variables de rasgos de personalidad y dependencia emocional. Los resultados mostraron que la variable 1: Rasgos de personalidad tiene un nivel medio del 50% (25 pacientes), un nivel alto 34% (17 pacientes) y un nivel bajo 16% (8 pacientes). La variable 2: Dependencia emocional, tiene un nivel medio del 74% (37 pacientes), un nivel alto del 16% (8 pacientes) y un nivel bajo del 10% (5 pacientes). Se encontró una relación positiva media entre los rasgos de personalidad y la dependencia emocional del (ρs=0,70; p-valor=0, 000). Dentro de las dimensiones de rasgos de personalidad y dependencia emocional, se puede destacar que en los rasgos de personalidad y la vinculación oscilante tiene la más alta correlación: (ρs=0,723; p valor=0, 000). Se concluye que existe una relación altamente significativa entre rasgos de personalidad y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia familiar del distrito de Chilca en Huancayo, 2021.