Aplicación de material reciclado PET para mejorar la resistencia de la subrasante del camino vecinal Ccayao, distrito Luricocha, Ayacucho 2022 - Barrantes Herrera, Elvis (2019)
La investigación denominada Aplicación de material reciclado PET para mejorar la resistencia de la subrasante del camino vecinal Ccayao, distrito Luricocha, Ayacucho 2022 tuvo como propósito determinar Determinar cuál es el efecto de la aplicación de material reciclado PET en la resistencia de la subrasante del camino vecinal Ccayao, Ayacucho 2022, el tipo de investigación elegido fue por enfoque de tipo cuantitativo y por propósito es de tipo aplicada, el nivel de investigación corresponde al nivel explicativo, ya que en esta investigación se manipulara el material reciclado de PET para ver los efectos que producen en la resistencia de la subrasante del camino vecinal Ccayao, distrito Luricocha, Ayacucho 2022, la población estuvo constituida por todos los suelos a nivel de subrasante que están ubicados en el departamento de Ayacucho, la muestra que se analiza es la subrasante del camino vecinal Ccayao, Distrito Luricocha – Ayacucho cuya carretera cuenta con tramos que a nivel de subrasante tiene un alto contenido de arcilla por lo que se puede decir que tiene baja capacidad portante, el tramo de muestra está comprendido entre el km 1 +450 hasta el km 1 +550 el muestreo fue no probabilístico. El procedimiento de la investigación se desarrolló de acuerdo a las normas MTC para los distintos ensayos realizados en laboratorio. Los principales resultados fueron; que la aplicación de material reciclado geomalla PET en la resistencia de la subrasante del camino vecinal Ccayao, distrito Luricocha, Ayacucho 2022, tien un efecto positivo y significativo, ya que al término de los ensayos de resistencia del suelo CBR, se logra diferenciar que el suelo posee un valor de 4% en su estado natural y por otra parte con el reforzamiento aplicado a través de geomallas biaxiales se encuentra que este valor de CBR, se incrementa a 7.32%, superando lo establecido por el manual de carreteras del MTC que recomiendo un minino de 6%.