Los deberes de la familia y el estado en la protección integral del adulto mayor en el distrito de Moyobamba - Carrero Rodriguez, Kevin Jhoel (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general, determinar si la ausencia de actividades en familia, conlleva a la depresión y un aislamiento social, siendo un factor de riesgo en la salud del adulto mayor; por una falta de responsabilidad familiar y estatal hacia el adulto mayor en su condición de persona vulnerable, implicaría una afectación en su calidad de vida para afrontar sus necesidades básicas. El tipo de investigación ejecutado es básica y diseño de investigación etnográfico. En ese sentido, tendremos que emplear el instrumento de recolección de datos que es la guía de entrevista. Como resultado se obtuvo que, en consecuencia, de un abandono es afectado de manera emocional, teniendo una autoestima baja, depresión, estrés, cuyos síntomas causan el fin de la persona. En conclusión, el adulto mayor requiere un cuidado especial, para una mejor comunicación es necesario asistir a talleres integrales con personas de su misma edad, también se deben desarrollar debate relacionados a temas actuales, esto implicaría capacitaciones para poder adaptarse a la era digital, proporcionándoles una mejor calidad de vida. proporcionándoles un ambiente sano y equilibrado.