Construcción y evidencias psicométricas de una escala de conductas antisociales en adolescentes de 13 a 16 años de Piura - Ramirez Galan, Carlos Enrique (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible salud y bienestar. Además, tuvo como objetivo general determinar la construcción y evidencias psicométricas en una escala de conductas antisociales en adolescentes de 13 a 16 años de Piura. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un diseño no experimental y un muestreo no probabilístico intencional. Los resultados indican que existe validez de contenido por medio del análisis de V de Aiken con valores entre .86 – 1.00, para la validez de estructura interna (AFE), En referencia al KMO y la Esfericidad de Bartlett se encontraron resultados óptimos (KMO = .875; p <.001). Con respecto al (AFC) se obtuvieron los siguientes resultados: X²(gl) = 104.923(43), con p < .001; un CFI de .96; un TLI de .949; un RMSEA de .049; y un SRMR de .054. Indicando que se ajusta correctamente. Finalmente, en la confiabilidad mediante el coeficiente de omega se obtuvo un valor de ω = .706 para la dimensión CDF Y ω = .716 para la dimensión CDP. En este sentido, se logró construir el instrumento y se recabo las evidencias psicométricas de la escala de conductas antisociales en adolescentes de 13 a 16 años de Piura-2024.