Satisfacción laboral y desempeño docente en las instituciones educativas de la Red 17, UGEL 06, Lima - 2018 - Gamarra Peñaloza, Kuennen Duannen (2019)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar la relación que existe entre la satisfacción laboral y el desempeño docentes en las instituciones educativas de la Red 17 - UGEL 06, Lima – 2018. Tiene un enfoque cuantitativo y se desarrolló una investigación de tipo básico, siendo el nivel correlacional. Luego, se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población fue conformada por 172 docentes. La muestra resultante fue de 120 docentes y fue seleccionada por muestreo aleatorio estratificado. Para la medición respectiva de las variables de estudio, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento de recojo de información, el cuestionario con escala de tipo Likert de 34 ítems para la variable satisfacción laboral y 12 ítems para la variable desempeño docente, teniendo la validación, estadísticos de confiabilidad del alfa de Cronbach 0.945 en satisfacción laboral con 21 elementos; y 0.857 en desempeño docente de 21 elementos. A la vez, cuenta con el informe de tres juicios de expertos y cuyos informes constan válidos. Asimismo, se procesó mediante el análisis descriptivo e inferencial usando el programa SPSS 25.0 con la prueba de normalidad de Rho Spearman. La conclusión a la que se arribó fue que existe relación entre el nivel de satisfacción y el desempeño de los docentes percibido en las instituciones educativas de la Red 17 - UGEL 06, Lima 2018, siendo una relación moderada (Rho=0.585). En otras palabras, a medida que se mejore la satisfacción laboral, el nivel de desempeño docente también se optimizará.