La política monetaria y la dinámica del crédito bancario en el Perú 2007-2019 - Trujillo Rosario, Einstein Adderly (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y determinar cómo impacta la política monetaria en la dinámica del crédito bancario en el Perú 2007- 2019. Con este propósito se ha procesado nuestras series de tiempo de cada una de nuestras variables para establecer el impacto de la política monetaria sobre el crédito bancario. Para nuestra investigación se utilizó un modelo VAR para poder generar estimadores eficientes y consistentes, tomando en consideración que los datos son de manera mensual. Además, que con los resultados obtenidos se demuestra que nuestras las variables son estacionarias y cumple que nuestras variables están cointegradas, el análisis impulso de respuesta nos muestra los shocks que se producen en el tiempo son temporales y producen que nuestras variables reaccionen diferentes en un tiempo. La política monetaria impacta significativamente sobre el crédito bancario del Perú entre los años 2007 al 2019. En el cual el BCRP debe controlar los instrumentos de política monetaria que relaciona la reserva bancaria / liquidez en moneda nacional, el circulante / liquidez en moneda extranjera, donde vemos que estos indicadores impactan sobre el crédito bancario.