Plazos procesales y su implicancia en vulneración de derechos de defensa y debido proceso en flagrancia delictiva, Trujillo 2021 - Guerrero Ocaña, Henry (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la implicancia de los plazos procesales en la vulneración de los derechos de defensa y el debido proceso en casos de flagrancia delictiva, El tipo de investigación es básica, no experimental y cuantitativa; el tipo de diseño es correlacional causal, la población está conformada por 758 abogados penalistas de Trujillo, La muestra está conformada por 75 abogados, se utilizó el muestreo por conveniencia porque se consultó para su voluntad de colaborar en la presente investigación. Las técnicas empleadas fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el 71% de abogados opina que los plazos procesales del Decreto Legislativo 1194 es de nivel medio. El 74.70% de abogados opina que el nivel de vulneración de los derechos de defensa y debido proceso es de nivel medio. La correlación muestra que entre las variables r= 0.845 que es significativa, por lo tanto se concluye que Los plazos procesales implican la vulneración de los derechos de defensa con un nivel de correlación r=0.876 que es altamente significativo en casos de flagrancia delictiva.