La contracautela en las medidas cautelares a nivel arbitral en la Procuraduría Pública Regional de San Martin 2023 - Villegas Riva, Carlos Enrique (2024)
La presente investigación se ha desarrollado en base a un tema de relevancia en el ámbito del Arbitraje, titulada las “La contracautela en las medidas cautelares a nivel arbitral en la entidad 2023”; siendo que nuestro principal planteamiento del problema es de qué manera se otorgan las contracautelas en las medidas cautelares a nivel arbitral en la entidad 2023; A partir de ello, y para poder arribar a la misma hemos utilizado un estudio de tipo básico, con un enfoque cualitativo, y un diseño de estudio de casos y fenomenología; habiendo entrevistado a abogados expertos dentro del ámbito de Arbitraje y derecho administrativo, así como la revisión de expedientes en donde se evaluó el criterio normativo de los árbitros, para que se otorgue una contracautela al solicitante de una medida cautelar los cuales han presentado una serie inconvenientes, que han impedido en buen ejercicio de las contrataciones en el Gobierno Regional de San Martín, siendo uno de los principales problemas a nivel administrativo, como a nivel regional, por ello es importante determinar los alcances de las pretensiones en las contrataciones públicas y la participacion de las partes para hacer su proceso sencillo de un problema más complejo, el arbitraje deberá acomodarse también a estos intereses, sin embargo, existen medidas cautelares otorgadas a los consorcios y/o contratistas, donde el tribunal arbitral ha solicitado contracautela, vía caución juratoria, cuando debería solicitar la presentación de garantías a través de garantías bancarias o patrimoniales.