Beneficios tributarios y formalización empresarial en los comerciantes de la Asociación de productores Artesanales Intihuatana, distrito de Pisac-Cusco, periodo 2022 - Huaman Tecsi, Maria Alexandra (2022)
El estudio titulado “Beneficios tributarios y formalización empresarial en los comerciantes de la Asociación de productores Artesanales Intihuatana, distrito de Pisac - Cusco, periodo 2022”, tuvo como propósito fundamental determinar la relación que existe entre beneficios tributarios y formalización empresarial en los comerciantes de la Asociación de Productores Artesanales Intihuatana del Distrito de Pisac – Cusco, Periodo 2022. El tipo de investigación es básica. La población de estudio estuvo constituida por 30 comerciantes de la Asociación de Productores Artesanales de la Asociación Intihuatana. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y se consideró un cuestionario cerrado de preguntas cerradas. Los resultados obtenidos mostraron un valor de significación bilateral de la prueba Rho de Spearman de 0,000, es inferior a 0,05. Por lo que se concluye que existe una relación significativa entre los beneficios tributarios y la formalización empresarial en la Asociación de Productores Artesanales Intihuatana Distrito de Pisac - Cusco, periodo 2022. Además, el estadístico Rho de Spearman de 0,783 o 78,3% de los coeficientes indica una relación positiva muy fuerte entre las variables.