Evasión y gestión tributaria en las municipalidades distritales de la provincia Lamas, 2022 - Sanchez Albornoz, Rodger Junior (2022)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la evasión y la gestión tributaria en las municipalidades distritales de la Provincia de Lamas. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, correlativo y descriptivo. Se utilizó dos encuestas donde participaron 70 trabajadores del área de rentas de los diferentes distritos de la provincia de Lamas. Los resultados fueron: La evasión tributaria se encuentra en un nivel Medio con un 87.14% de los entrevistados en las municipalidades de la Provincia de lamas-2022, evidenciándose; asimismo, un nivel Alto del 12.86%. La gestión tributaria, se encuentra en un nivel medio con un porcentaje del 80.00%, seguido del nivel alto con un 18.57% y un nivel bajo de1.43%. Conclusión: Se observa un índice de correlación de 0.029, con este valor podemos indicar que prácticamente no existe correlación entre ambas variables, si analizamos el nivel de significancia que nos da 0.808 que es mayor de 0.05 (p-valor = 0.808 > p-valor = 0.05).