Implementación de la NTP-ISO 14001:2015 y su efecto en la gerencia de gestión ambiental de la Municipalidad de Lince, 2022 - Rondón Huaccha, Miguel Josué (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo determinar si la implementación de la NTP-ISO 14001:2015 influye en el sistema de gestión ambiental de la Gerencia de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Lince y medir el desempeño de la gestión y operación de la Gerencia de Gestión Ambiental luego de la implementación de la NTP-ISO 14001:2015. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño no experimental. Se encuestó a un total de 94 funcionarios públicos, haciendo uso de la escala psicométrica de escalamiento tipo Likert como instrumento de medición. Asimismo, se realizó la prueba Rho de Spearman con los datos recolectados de la encuesta que reveló una correlación positiva media con un coeficiente de 0.550, evidenciando una influencia positiva de la implementación de la NTP-ISO 14001:2015 en la Gerencia de Gestión Ambiental. El desempeño de la gestión y las operaciones fue calificado en su mayoría como muy bueno con un 64.89% y 63.86% respectivamente. Finalmente, se concluye que la implementación de la NTP-ISO 14001:2015 influye en el sistema de gestión ambiental de la Gerencia de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Lince.