La capacidad económica del deudor alimentario afecta la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos alimentarios, 2023 - Yangali Valles, Alexandra Renee (2024)
La investigación tuvo el objetivo de analizar de qué manera la capacidad económica del deudor alimentario afecta la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos alimentarios, 2023. Por su parte, el capítulo metodológico fue de tipo básica con diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo, para la obtención de los resultados se aplicó dos instrumentos relevantes los cuales fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. Del resultado se infiere que, el estudio de la capacidad económica del deudor es un aspecto importante para el entendimiento de la eficacia de la tutela jurisdiccional en los procedimientos alimentarios; la correcta evaluación de esta capacidad no solo influye en los resultados de la sentencia, también determina el grado en el cual los derechos del menor son protegidos. En conclusión, los criterios jurisprudenciales respecto a la capacidad económica del deudor y el principio del interés superior del niño, los magistrados realizan un análisis integral que contemple no solo la situación económica del deudor, también las necesidades emocionales y sociales del menor.