Construcción de una escala para determinar el síndrome de estrés crónico y múltiple en inmigrantes venezolanos de Lima Metropolitana - De la Cruz Anaya, Valeria Nicolt (2023)
El objetivo de este estudio fue establecer las propiedades psicométricas de la escala para determinar el síndrome de estrés crónico y múltiple en inmigrantes venezolanos en 2022. El tipo de investigación fue psicométrica de diseño instrumental. La muestra estuvo compuesta por 400 inmigrantes venezolanos. En cuanto a los resultados, se determinó la validez de contenido mediante la V de Aiken, obteniendo un resultado de 0.98. La fiabilidad se evaluó mediante el uso de los coeficientes alfa y omega de McDonald, dando como resultado valores de 0.917 y 0.920, respectivamente. Además, se realizó un análisis factorial para determinar la validez del constructo utilizando las pruebas KMO y Bartlett, lo que resultó en una puntuación de 0.922 (gl=253; p=0.000). La estructura interna del instrumento mostró resultados estables (x2/gl= 4.42, CFI= 0.986, TLI= 0.984, SRMR= 0.066, RMSEA= 0.044). En conclusión, se demostró que las propiedades psicométricas de la escala para determinar el síndrome de estrés crónico y múltiple en inmigrantes venezolanos son válidas y confiables.