Gestión del conocimiento en la productividad de la gerencia de infraestructura de una municipalidad distrital en Ancash, 2024 - Montano Barbuda, Sausalito Santos (2024)
Esta investigación se enmarca en el ODS 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico mediante la mejora de la productividad y la eficiencia en la administración pública, teniendo como objetivo evaluar el impacto de la gestión del conocimiento en la productividad de la Gerencia de Infraestructura de una municipalidad distrital en Ancash, 2024. Fue de tipo básica, correlación causal, no experimental y de enfoque cuantitativo. 90 trabajadores completaron encuestas cuyos datos se procesaron mediante el modelo de Regresión Logística Ordinal para medir el impacto entre las variables, empleándose la prueba de Nagelkerke que ajustó la escala del estadístico. Los resultados mostraron que el 43.3% de los trabajadores considera que la gestión del conocimiento es eficiente, mientras que 57.8% considera que la productividad es alta. Los resultados inferenciales mostraron que existe una correlación positiva alta entre la gestión del conocimiento y la productividad (Rho=0.798), con un pseudo R cuadrado de Nagelkerke igual a 0.648, lo que sugiere que aproximadamente el 64.8% de la variabilidad en la productividad puede ser explicada por la gestión del conocimiento. Se concluyó que la gestión del conocimiento tiene un impacto significativo y positivo en la productividad, validando así la hipótesis de la investigación.