Social media y decisión de compra de una empresa, Comas, 2024 - Cabrera Lopez, Hubert Marcelo (2024)
El estudio se basó en una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 69 clientes de una empresa del rubro de belleza en Comas, dedicada a servicios de barbería, salón de belleza y spa. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario aplicado a través de encuestas y el análisis se llevó a cabo mediante el software IBM SPSS versión 25. Los principales resultados indicaron que el uso de social media está significativamente relacionado con las diversas etapas del proceso de decisión de compra. Se evidenció que la interacción entre personas en redes sociales contribuyó al reconocimiento de necesidades, las comunidades digitales facilitaron la búsqueda de información y la presencia en redes sociales influyó en la evaluación de alternativas. Asimismo, el posicionamiento de la empresa en plataformas digitales resultó clave para la decisión de compra, y los resultados medibles mostraron un impacto positivo en el comportamiento posterior a la compra. En conclusión, el social media jugó un rol fundamental en cada etapa del proceso de decisión de compra, demostrando su relevancia como herramienta de marketing para mejorar la relación con los clientes y aumentar las ventas.