El cumplimiento de las sentencias con penas privativas de la libertad suspendidas en su ejecución en el distrito fiscal Lima Norte 2018-2020 - Chia Maurolagoitia, Evelyn (2022)
La presente investigación tuvo como sustento analizar e identificar como se aplicó la figura jurídica de las sentencias con penas privativas de la libertad que son suspendidas en su aplicación por un periodo de prueba condicionada a reglas de conducta las cuales vienen siendo controladas por los representantes del Ministerio Público para su eficaz desarrollo. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera se han venido cumpliendo las sentencias con penas privativas de la libertad suspendida en su ejecución en el Distrito Fiscal de Lima Norte (2018 al 2020). Por ello se ha realizado una investigación del tipo básico, con enfoque cualitativo, y un diseño hermenéutico jurídico, mediante el cual se ha analizado diversas figuras jurídicas; ello a partir de los resultados de las entrevistas realizadas a expertos en derecho penal como lo son Fiscales del Distrito Fiscal de Lima Norte, por tal se utilizó una guía de entrevistas a efectos de recolectar los datos que se necesitó para dar respuesta a nuestra problemática; teniéndose como resultado que en el Distrito Fiscal de Lima Norte si se aplica correctamente la figura de la suspensión de la pena, conforme al artículo 57°, 58° y 59° del Código Penal. Asimismo, se llegó a la conclusión que en el Distrito Fiscal de Lima Norte entre el 2018 a 2020 se han dictado sentencias con penas privativas de la libertad las cuales fueron suspendidas por un periodo de prueba bajo ciertas reglas de conducta; reglas de conductas que varían conforme al caso en concreto, identificando a la más importante el pago de la reparación civil como la reparación directa del daño causado; y que además, el control corresponde al Ministerio Público hacer el control respectivo ante el órgano jurisdiccional, entidad que tiene sus limitaciones y por las cuales, muchas de las sentencias no son cumplidas.