El juego y gestión de emociones en niños de educación inicial de dos instituciones educativas pública y privada de la Libertad - Galindos Genovez, Noemi (2024)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación existente entre el juego y la Gestión de Emociones en niños de educación inicial en dos Instituciones Educativas Pública y Privada ubicada en la Libertad. Fue de carácter básico, diseño no experimental, descriptivo, correlacional comparativo, corte transversal, la población bajo estudio constó de 58 estudiantes, muestra de 43 niños del aula de tres, cuatro y cinco años, muestreo no probabilístico, se empleó la lista de cotejo y guía de observación. La investigación apoyó el ODS cuatro "Educación de Calidad". Los resultados determinaron que la correlación Rho de Spearman en ambas instituciones muestra que el valor p>0,05, indicando que no hay diferencias significativas. Además, el estadístico U de Mann-Whitney revela una correlación muy baja para el juego (brecha de 0,32) y para la gestión de emociones (brecha de 5,63) entre las dos instituciones educativas. Con ello, se concluye que no existe correlación entre el juego y la Gestión de Emociones en niños de educación inicial en dos Instituciones Educativas Pública y Privada ubicada en la Libertad.