Huella de carbono en una ladrillera industrial y propuesta de mitigación del impacto ambiental, Lambayeque – 2025 - Chigne Arriola, Wildor Pio (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 13: Acción por el Clima, y tiene como objetivo determinar la huella de carbono generada por una ladrillera en Lambayeque, así como proponer medidas de mitigación ambiental. El estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población corresponde a las ladrilleras del departamento, evaluándose particularmente el caso de la empresa Cerámicos TUMI S.A.C. La producción anual de 720 000 ladrillos genera aproximadamente 2022.7350189205 toneladas de CO2 equivalente, según cálculos bajo la norma ISO 14064-1:2019. Las principales fuentes de emisión son el consumo de energía y el consumo de aceite, correspondientes a los alcances 1 y 2. Mediante la matriz de Leopold, se identificaron impactos negativos y positivos, con una puntuación neta de -412, lo que evidencia un efecto ambiental global negativo. Los principales impactos incluyen contaminación atmosférica, degradación del suelo y generación de residuos peligrosos. Como respuesta, se propone un plan de mitigación ambiental que contempla la modernización de hornos, uso de energías limpias, aplicación de un sistema de gestión ambiental (ISO 14001) y capacitación del personal. Estas acciones permitirían reducir significativamente la huella de carbono y mejorar el desempeño ambiental del sector ladrillero.