Motivación laboral y relaciones interpersonales del personal de enfermería en un hospital del MINSA, Lima – 2019 - Figueroa Pozo, Elva Rocío (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación laboral y las relaciones interpersonales del personal de enfermería en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima- 2019. La investigación realizada fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, el método fue hipotético - deductivo, el diseño fue no experimental: Corte transversal. La población estuvo constituida por 149 personal asistencial de enfermería del Hospital Nacional Dos de Mayo y la muestra estuvo representada por 107 entre enfermeros y técnicos de enfermería que laboran en el servicio de medicina interna y especialidades médicas. El muestreo fue el probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario autoadministrado para la motivación laboral y las relaciones interpersonales. Se aplicaron dos cuestionarios simultáneamente, uno de 15 ítems y el otro de 18 ítems, lo que hace un total de 33 ítems previamente validados por juicio de expertos. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 25). Se realizó el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, donde el nivel de significancia fue de 0.000 y el coeficiente de correlación de 0,533 Se concluye que si existe una relación significativa entre la motivación laboral y las relaciones interpersonales la cual es directa es decir a mayor motivación laboral existe mayor relaciones interpersonales en el personal de enfermería en el Hospital Nacional Dos de Mayo.