Eficacia de medidas de protección en violencia contra mujeres e integrantes del grupo familiar, Juzgado de Familia, Ilo – 2023 - Flores Velasquez, Junior (2025)
La presente investigación se desarrolló en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, orientado a promover la paz, el acceso equitativo a la justicia y el fortalecimiento de instituciones responsables. Su objetivo principal fue analizar la efectividad de la aplicación de las medidas de protección dirigidas a mujeres e integrantes del grupo familiar víctimas de violencia intrafamiliar en el Juzgado de Familia de Ilo durante el año 2023. El estudio tuvo un enfoque cualitativo y un diseño básico, con una muestra conformada por seis especialistas, entre abogados y funcionarios públicos con experiencia en el tema. La entrevista estructurada fue la técnica empleada para la recolección de información. Los resultados evidenciaron que persisten diversos factores que afectan la eficacia de las medidas de protección, como la escasa supervisión en su cumplimiento y la ausencia de programas de rehabilitación para agresores. Asimismo, se identificaron limitaciones institucionales vinculadas a la insuficiencia de recursos, la sobrecarga del sistema judicial, la limitada capacidad del personal y la débil articulación interinstitucional. En conclusión, aunque la Ley N.º 30364 establece un marco normativo sólido, su aplicación práctica aún enfrenta obstáculos que impiden garantizar una protección efectiva a las víctimas de violencia familiar en Ilo.