Evasión tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en el Parque Industrial de Huaycán, Ate Vitarte, 2023 - Silvera Oscanoa, Cynthia Sadith (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la evasión tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Parque industrial de Huaycán, Ate Vitarte 2023. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo, básica, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 30 miembros socios de la organización del Parque industrial. Para ello, se diseñaron dos cuestionarios para medir las variables, los cuales fueron validados mediante el juicio de expertos, y sometidos a la prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach. La recopilación de datos se llevó a cabo utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados revelaron la existencia de una relación significativa de p de 0,000 y alta con un coeficiente de correlación de Rho de 0,728, entre la evasión tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Parque industrial de Huaycán, Ate Vitarte 2023. Se concluyó en general que cuando algunos miembros de la organización observan que otros no cumplen con sus obligaciones tributarias y, a pesar de ello, no enfrentan consecuencias o sanciones significativas, esto genera un efecto desmoralizador en el resto de los contribuyentes incentivando a evadir los impuestos respectivos.