Planteamiento conceptual proyectual para mejorar el diagrama de composición del diseño arquitectónico universidad, Lima 2021 - Rojas Ortega, Freddy David (2022)
La investigación tenía como objetivo evaluar como el planteamiento conceptual proyectual influye en la mejora del diagrama de composición del diseño arquitectónico, en metodología el estudio fue de naturaleza y enfoque positivista – cuantitativo, hipotético deductivo, investigación de causalidad conocimiento sistemático, comprobable y medible. De tipo pre experimental por la manipulación de variable dependiente: diagrama de composición del diseño arquitectónico. Los resultados fueron obtenidos del análisis estadístico descriptivo, inferencial, en la medición de Pre Test y Post Test, mediante instrumentos validados por Alpha de Cronbach y siete expertos doctores. Se utilizó prueba Shapiro Wilk (muestra < 50 estudiantes), Obteniendo prueba paramétrica de normalidad para la variable dependiente (prueba t student) y prueba no paramétrica, no normalidad para siete dimensiones (prueba wilcoxon). Se obtuvo diferencia media (post test – pre test) de 59.714 y t = - 46.795 obteniendo un nivel-rango significancia decreciente < 5 % porciento (p < 0.05), evidenciando y demostrando en afirmación, aceptación de hipótesis: La creación, implementación y aplicación del planteamiento conceptual proyectual influye significativamente en la mejora del diagrama de composición. Se concluye que la sistematización de la técnica, es útil cuando recurre a la teoría ordenada para argumentar el diagrama como esencia del proceso de diseño arquitectónico.