Estilos de crianza y logro de aprendizaje de los estudiantes de las instituciones educativas públicas de Áncash, 2024 - Acuña Aburto, Jackeline (2024)
El estudio “Estilos de crianza y Logros de Aprendizaje en Instituciones Educativas de Áncash, 2024”, se enfoca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve la educación de calidad. Su objetivo principal es examinar la correlación causal entre los estilos de crianza y logros de aprendizaje. La investigación es de naturaleza cuantitativa, descriptiva y correlacional causal, se realizó a 420 estudiantes de secundaria de entre 11 y 17 años. Los resultados revelaron una correlación causal directa y significativa entre los estilos de crianza y los logros de aprendizaje (r = .161, p < .01). Específicamente, el estilo de crianza autoritario (r = .146, p < .01) y el estilo autoritativo (r = .236, p < .01) mostraron una relación positiva con el rendimiento académico. En contraste, los estilos indulgente y negligente no presentaron una relación significativa (p > .05). Las conclusiones subrayan que los estilos de crianza autoritario y autoritativo influyen significativamente en el logro de aprendizaje de los discentes, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias de estilos de crianza positivos en las familias.