La prueba indiciaria y su eficacia en los procesos de robo agravado en la Corte de Justicia del Santa – 2024 - Alvarez Gonzales, Nelly Esperanza (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar si la prueba indiciaria es eficaz en los procesos de robo agravado en la Corte Superior de Justicia del Santa en durante el año 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 (Paz, Justicia e Instituciones Sólidas). Este estudio cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, involucró a cinco magistrados de dicha Corte. Los datos se recopilaron mediante entrevistas estructuradas, que incluyeron ocho preguntas enfocadas en la eficiencia de la prueba indiciaria en casos de robo agravado. Los resultados revelaron que los entrevistados demostraron un alto grado de conocimiento sobre la eficacia de esta prueba, destacando su importancia en la emisión de sentencias basadas en una evaluación integral de los hechos. Se concluye que la prueba indiciaria es eficaz en estos procesos, especialmente cuando la evidencia es directa y suficiente, y se aplica correctamente. La Corte emplea criterios claros para su valoración, asegurando una evaluación justa y objetiva. Además, se resalta la importancia de la colaboración interinstitucional y la capacitación continua de los operadores de justicia para garantizar su correcta aplicación.