Evaluación formativa en didáctica docente de una institución educativa pública, Arequipa- 2023 - Quico Quispe, Rosalinda Isabel (2024)
El objetivo general de este trabajo fue determinar la incidencia de la evaluación formativa en la didáctica docente en una institución educativa pública, Arequipa - 2023. En metodología se empleó el enfoque cuantitativo, método hipotéticodeductivo, tipo básico, diseño no experimental-transversal y causal. Los participantes fueron 60 docentes de nivel primario de instituciones educativas estatales de Arequipa a quienes se les aplicó dos cuestionarios que fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad se determinó con el estadístico Alpha de Cronbach. En la variable evaluación formativa se recolectó información según dimensión procesal de retroalimentación, normativa y autoevaluación. Y en didáctica docente en conocimiento pedagógico, evaluación, estrategias de enseñanza y dominio de clase Los resultados obtenidos en evaluación formativa el 68,3% se encuentra en un nivel deficiente y el 31,75% en un nivel regular. En didáctica docente el 41,7% en nivel regular y el 58,3% en un nivel bueno. Otro hallazgo es que evaluación formativa influye en el conocimiento sobre evaluación en un 17,8%, un 17,9% en el conocimiento sobre estrategias de enseñanza y en un 27,9% en el dominio de clase del docente. En conclusión, el coeficiente de Nagelkerke = ,483 permitió afirmar que existe un 48,3% de influencia que ejerce la evaluación formativa en la didáctica docente.