Cultura organizacional y el desempeño institucional en una entidad pública de Ancash, 2022 - Abad Molina, Rocio Azucena (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional y el desempeño institucional en una entidad pública de Ancash en el año 2022. El tipo de investigación fue aplicada, no experimental, de corte transversal y diseño correlacional, donde presenta una muestra poblacional de 79 trabajadores de la entidad pública según cuadro de asignación de personal, donde los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios validados por especialistas en el tema que contienen preguntas relacionadas con las dimensiones de las variables de estudio medidas a través de una escala tipo Likert, aplicándose la estadística descriptiva y el análisis correlacional a través de la prueba no paramétrica Rho de Spearman para la presentación de los resultados. Los resultados de la investigación mostraron que en el 46,8% de las personas entrevistadas, existe una cultura organizacional poco favorable y un buen desempeño institucional, el análisis correlacional evidenció la existencia de una relación significativa entre la cultura organizacional y el desempeño institucional con un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,594 un p=0,000<0,05, con el cual demuestra que, a mayores indicadores en la cultura organizacional, mayor será los niveles en el desempeño institucional.