Eficiencia de filtros de compuestos orgánicos e inorgánicos para mejorar la calidad del agua del río Chillón, Lima 2024 - Solis Solis, Lictamis Fidel Lictamis Fidel (2024)
Este estudio aborda el ODS N° 3, centrado en salud y bienestar, al buscar determinar la eficiencia de reducción de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua del río Chillón mediante el uso de filtros a base de bentonita sódica con arena sílica y de Moringa oleífera con cascarilla de Oryza sativa, la cual está contaminada por efluentes y residuos. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental, ya que se estableció una muestra de 25 litros de agua, de la cual 5 litros fueron para el análisis previo y 20 litros para el tratamiento con cada filtro. Los resultados obtenidos fueron plasmados en los instrumentos de recolección de datos (ficha de registro de datos de campo, de resultados y hoja de custodia). Así mismo, estos revelaron que el filtro de bentonita sódica con arena sílica fue ineficaz para reducir la turbidez, alcanzando -666%, aunque logró eliminar hasta un 100% de E. coli. Por otro lado, el filtro de Moringa oleífera tuvo una eficiencia del 26% en turbidez y también alcanzó un 100% en la reducción de E. coli. Por lo que, el agua tratada podría ser utilizada para el riego de plantas ornamentales.