Determinación de las proporciones de kiwi, naranja, ciruela, maracuyá y espirulina para elaboración y caracterización de un néctar mixto, según Norma Técnica Peruana N.T.P. 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos - Santamaría Sosa, Ricardo Junior (2017)
El objetivo de la presente tesis fue determinar las proporciones de kiwi, naranja, ciruela, maracuyá y espirulina para elaboración y caracterización de un néctar mixto, según Norma Técnica Peruana N.T.P. 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos, para realizar la presente investigación se utilizó como metodología, el análisis físico sensorial por intermedio de un panel de de jueces, que fueron entrenados para poder distinguir las diversas características de los distintos tratamientos del néctar y la fruta utilizados en esta investigación, así también se determinó mediante refractómetro la medida de los grados Brix, y mediante Titulación se logró determinar la acidez cítrica, así mismo se envió a un laboratorio especializado las muestra óptima para ser analizada y poder determinar el valor nutricional, y las características microbiológicas del néctar. La conclusión a la que se ha llegado en la presente investigación fue que el tratamiento que mayor acogida tuvo por los jueces del panel fue el Tratamiento N° 05 que consta de 750 ml de ciruela, 86.17 ml de naranja, 86.17 ml de kiwi, 86.17 ml de maracuyá, y 12 g de espirulina, al cual se le adiciona un 25% de agua y 20g de azúcar, esto para un litro de néctar, así también se logró determinar las características físico – químicas del néctar mixto de kiwi, Naranja, ciruela, maracuyá y espirulina elaborado según Norma Técnica Peruana NTP 203.110.2009 Jugos, Néctares y bebidas de frutas. Requisitos, dando como resultado un pH mínimo de 2.83 y un pH máximo de 3.73, al igual que se puede determinar que el % de Brix con un mínimo de 5 y un máximo de 13.30, también se determinó el porcentaje de la acidez cítrica teniendo como valor mínimo 2.56 y un máximo de 4.27. y el valor del tratamiento óptimo de cuenta con un valor de pH de 3.02, un brin de 13% y un porcentaje de acidez cítrica de 3.20 %, el néctar con más acogida tiene un valor nutricional de 1.3% de fibra, 7.3% de carbohidratos, y 16.9 % mg/vitamina C Y cumple con todos los requisitos microbiológicos solicitados por la Norma Técnica Peruana NTP 203.110.2009 Jugos, Néctares y bebidas de frutas. Requisitos.