Presupuesto por resultados y ejecución de gasto público en una municipalidad provincial en Madre de Dios, 2022 - Acosta Muñoz, Janice Pieretta (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de presupuesto por resultado y el nivel de ejecución del gasto público en una municipalidad provincial en Madre de Dios, 2022. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores de una municipalidad provincial. La muestra estuvo conformada por los 100 trabajadores de la entidad. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable presupuesto por resultado estuvo compuesto por 30 ítems y el cuestionario para medir la variable ejecución del gasto público se utilizó un cuestionario con 25 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la relación existente entre las variables presupuesto por resultado y ejecución del gasto público es alta o fuerte determinada por rho de Spearman = 0.869 y es significativa dado que el valor p calculado es 0.000.