Evasión tributaria y su influencia en la recaudación fiscal de las empresas del sector ferretero en el distrito de Andahuaylas, 2020 - Sarmiento Quispe, Thalia (2021)
El presente estudio de investigación tiene como título “Evasión tributaria y su influencia en la recaudación fiscal de las empresas del sector ferretero en el distrito de Andahuaylas, 2020”. El cual es desarrollado con la finalidad de demostrar de qué manera influye la evasión tributaria en la recaudación fiscal. La metodología implementada es de tipo aplicativo con un diseño no experimental y su objetivo general es Determinar si la evasión tributaria influye en la recaudación fiscal de las empresas del sector ferretero en el Distrito de Andahuaylas, 2020. En la recolección de información se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento, el cuestionario, que a su vez se aplicó a los comerciantes del sector ferretero lo cual se consideró una muestra conformada por 50 empresas. Los resultados de la investigación afirman que Según la prueba “r” de Pearson nos indica que, si existe correlación significativa de la variable Evasión tributaria y la variable recaudación Fiscal, según el Coeficiente de 0.756 y revisando la tabla de valores, estamos dentro de la fila correlación positiva fuerte, por lo que aceptamos la hipótesis alternativa y rechazamos la hipótesis nula. Y se concluye que la evasión tributaria se relaciona directamente con la falta de conocimiento tributario y de que las empresas no ven reflejadas el pago de sus impuestos en obras públicas.