Propiedades psicométricas de la escala de experiencias vitales tempranas en adultos del distrito de Trujillo - Gomes Zavaleta, Cristina Brigite (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar la validez y confiabilidad de la escala de experiencias vitales tempranas (ELES) en adultos del distrito de Trujillo. Se trata de un diseño instrumental con una muestra de 384 adultos residentes en la ciudad. Los resultados demuestran que la ELES tiene fuentes de evidencia de validez y confiabilidad para medir las experiencias vitales tempranas en esta población. La escala presenta una validez de contenido, de estructura interna y de relación con otras variables. Los tres factores de la escala (sumisión, desvalorización y amenaza) se ajustan al modelo teórico y se correlacionan con los estilos parentales de la escala PBI. Además, la escala muestra una buena consistencia interna para cada uno de sus factores. Este estudio aporta evidencia sobre la utilidad de la ELES para evaluar las experiencias vitales tempranas en adultos del distrito de Trujillo, lo que puede tener implicaciones para la investigación y la intervención psicológica.