Síndrome de Burnout y clima organizacional en el personal de salud del establecimiento SISOL Comas, 2021 - Gomez Acuña, Aurelia Margarita (2021)
La investigación titulada Síndrome de Burnout y clima organizacional en el personal de salud del establecimiento SISOL Comas, 2021. Es una tesis motivada en estudiar correlación que existe entre el síndrome de Burnout y clima organizacional en el personal de salud del establecimiento SISOL Comas 2021. El tipo de investigación es básico, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, descriptivo correlacional, se tomó una muestra de 108 trabajadores en el rubro de la salud. Para captar los datos se ha utilizado el inventario de Maslach y la encuesta de clima organizacional. Como resultado se obtuvo que un 66% del personal de salud del establecimiento SISOL Comas, se encuentra cursando la fase de Síndrome de Burnout moderado; seguido por un total de 31% del personal de salud estaría atravesando por la fase de Síndrome de Burnout grave; un 57% del personal de salud del establecimiento SISOL Comas, presentan un clima organizacional saludable; pero un 42% del personal de salud presenta un clima organizacional por mejorar; así mismo, un porcentaje mínimo pero presente con un 1% del personal de salud presenta un clima organizacional no saludable; un 31% del personal de salud del establecimiento SISOL Comas, presentan un nivel alto de agotamiento emocional; un 42% del personal de salud del establecimiento SISOL Comas, presentan un nivel alto de despersonalización; así mismo un total de 24% del personal de salud están atravesando por un nivel medio de despersonalización y un 44% del personal de salud del establecimiento SISOL Comas, están presentando un nivel bajo de desarrollo personal; así mismo un total de 31% del personal de salud estaría atravesando por un nivel medio de desarrollo personal, y solo un 25% un nivel alto de desarrollo personal. Se ha determinado que el Síndrome de burnout y el clima organizacional tienen una relación que existe una relación directa y fuerte entre el síndrome de burnout y el clima organizacional en el personal de salud del establecimiento SISOL Comas 2021.