Implementación de paneles acústicos Naturales en las Viviendas colindantes a la av. Cayetano Heredia, Catacaos 2022 - Yovera Coveñas, Lesli Estefany (2022)
La presente investigación, se orienta a percibir la condición actual de las viviendas ante el ruido que se genera en la avenida Cayetano Heredia, para ello tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la implementación de los paneles acústicos naturales en las viviendas colindantes a la av. Cayetano Heredia, Catacaos 2022. Para lo cual aplicó una metodología no experimental, con un enfoque mixto, descriptiva correlacional, tipo básico. La población que se tomó en cuenta son las 45 viviendas colindantes a la avenida y los residentes que habitan en ellas, así mismo se realizó un estudio la avenida Cayetano Heredia. Para la recolección de datos se aplicaron instrumentos como la ficha de observación y las encuestas, los cuales fueron validados por profesionales expertos. La investigación obtuvo como resultado que los paneles acústicos naturales influyen positivamente en las viviendas colindantes a la av. Cayetano Heredia, obteniendo una relación positiva con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.492 y una significancia de P=0.001. Para ello se concluye que la implementación de los paneles acústicos naturales sirve como estrategia para reducir el ruido que ingresa al interior de las viviendas.