Construcción y evidencias psicométricas de la escala de autoconcepto académico en estudiantes del nivel secundario de Piura, 2024 - Montero Juarez, Angely Paola (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la construcción y evidencias psicométricas de la escala de autoconcepto académico en estudiantes del nivel secundario de Piura, 2024. Este estudio fue de tipo aplicada y de diseño no experimental. Asimismo, se empleará la escala de autoconcepto académico. La población estuvo conformada por 580 estudiantes del nivel secundario de 12 a 18 años de edad, pertenecientes a cuatro instituciones educativas de Piura. Dentro de los resultados se obtuvo un índice superior a .80, respecto a la coherencia de los ítems que conforman la escala, de la misma manera se denoto claridad y relevancia en dicha escala. Además, la validez del constructo se realizó a través del análisis factorial exploratorio logrando una medida de adecuación de muestreo igual a .746. Asimismo, la confiablidad de la escala se obtuvo mediante el Coeficiente de Omega con valores de .762 y .749. Por consiguiente, los percentiles del instrumento se ubicaron entre adecuado, moderado e inadecuado. En conclusión, se determina que la escala de autoconcepto académico en estudiantes del nivel secundario de Piura cuenta con valores aceptables de confiabilidad y validez, evidenciando que puede ser aplicada en dicha población.