Inteligencia artificial en la gestión educativa de docentes en una institución educativa pública de Santo Tomas Cusco 2024 - Florez Ccapa, Raul (2024)
El objetivo central del estudio fue conocer cómo la Inteligencia Artificial interviene en la gestión educativa de los docentes en una institución educativa pública. Asimismo, contribuye a la meta de desarrollo sostenible número 4, que asegura una formación inclusiva en el área educativo, de manera equitativa y de calidad para todos, la metodología de estudió fue de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico – hermenéutico. El instrumento fue la guía de entrevista semiestructurada y la técnica la entrevista, con ello se conoció las apreciaciones de los docentes respecto al tema de estudio. Del análisis de la información se concluyó que la IA permite optimizar y facilitar las tareas respecto a la planificación curricular, gestión de información, elaboración y personalización de materiales educativos, evaluación, comunicación permanente y trabajo colaborativo. Todo esto conlleva a plantear mejores estrategias de aprendizaje y optimizar la gestión educativa.