La motivación y el clima organizacional en el personal del Centro de Salud Villa Esperanza distrito de Carabayllo, Lima 2017 - Tomanguilla Reyna, Janeth (2017)
El documento “La motivación y el clima organizacional en el personal del Centro de Salud Villa Esperanza distrito de Carabayllo, Lima 2017” Trata de entender el impacto que los individuos, los grupos y la estructura tienen sobre el comportamiento dentro de la organización, permite mejorar la eficacia y eficiencia de ésta, así como el alcance de sus objetivos Para ello, el objetivo general busca establecer la relación entre la motivación y el clima organizacional a través de cuatro objetivos específicos para establecer la relación entre la necesidad de logro, afiliación y poder con la variable clima organizacional. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo. Para medir las variables se empleó la técnica de la encuesta materializada en dos cuestionarios Escala Motivacional de McClelland adaptada por Álvarez (2012) y la Escala de Clima Laboral de Palma (2004), a los cuales se les adaptó los baremos respectivos. La muestra fue censal y estuvo conformada por 52 trabajadores del centro de salud objeto de estudio. Los resultados evidencian que la variable motivación tiene una moderada correlación con la variable clima organizacional en el Centro de Salud Villa Esperanza, al obtener un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,500 y con valor de significancia igual a 0,000 y por lo tanto p <0,01, por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. El análisis de los resultados muestra que los trabajadores perciben altos niveles de motivación y un mediano nivel de clima organizacional.