Influenciade la autoestima y satisfacción con la profesión elegida en el desempeño laboral del personal que labora en la I.E. "Tito Cusi Yupanqui" San Ignacio-Cajamarca 2011-2012 - Chuquihuanca Bermeo, Yovana Janeth (2012)
El presente trabajo de investigación titulado "INFLUENCIA DE LA AUTOESTIMA Y SATISFACCIÓN CON LA PROFESIÓN ELEGIDA EN EL DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL QUE LABORA EN LA LE “TITO CUSI YUPANQUI”. SAN IGNACIO- CAJAMARCA 2011-2012.Consistió en la aplicación de tres instrumentos a los 23 docentes tomados como muestra , en momentos diferentes, lo cual nos ha permitido recoger información y procesarla estadísticamente , cuyos resultados arrojan que el nivel de autoestima influye significativamente en el desempeño laboral de los docentes, esto lo podemos corroborar con los resultados, pues de los 23 docentes encuestados el 34.8 % se ubicó en la categoría alto, el 60.9% se ubicó en la categoría medio alto y el 4.3% se ubicó en la categoría medio bajo. Así mismo en cuanto a la variable desempeño laboral el 65.2 % se ubicó en la categoría muy bueno, en la categoría bueno el 30.4% y en la categoría regular el 4.3%. Esto demuestra de acuerdo a los resultados que si el grado de autoestima del docente es alto esto influirá de manera significativa en el desempeño laboral de los docentes. Los resultados con respecto a la variable satisfacción con la profesión elegida podemos concluir que de los 23 docentes encuestados, en la categoría muy adecuado se ubicaron el 82.6 % y en la categoría adecuado el 13.0 % y en la categoría ambivalente el 4.5% del mismo modo obtuvimos en la variable desempeño laboral el 65.2 % se ubicó en la categoría muy bueno, en la categoría bueno el 30.4% y en la categoría regular el 4.3%. Esto demuestra de acuerdo a los resultados que el nivel de satisfacción con la profesión elegida influirá de manera significativa en el desempeño laboral de los docentes. Después de terminar el trabajo de investigación podemos afirmar que la autoestima del docente influye de manera significativa en el desempeño laboral, podemos decir que si el docente tiene una autoestima de categoría alto los resultados académicos son mejores en los estudiantes y el trato a los estudiantes es mejor, también los resultados arrojan que el grado de satisfacción con la profesión elegida influye en el desempeño laboral un docente contento con la vocación elegida trabaja mejor que aquel que trabaja sólo por cumplir sin motivación personal.