Planificación financiera y gestión rentable de las empresas del sector ferretero de Huamanga, Ayacucho, 2023 - Garcia Ore, Elsa (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la planificación financiera y la gestión rentable de las empresas del sector ferretero de Huamanga, Ayacucho, durante el año 2023. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo, aplicada, experimental-transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 40 colaboradores del área administrativa y contable de 10 empresas ferreteras seleccionadas. Para ello, se diseñaron dos cuestionarios para medir las variables, los cuales fueron validados mediante el juicio de expertos, y sometidos a la prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach. La recopilación de datos se llevó a cabo utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados revelaron la existencia de una relación significativa (con un valor de p de 0,000) y alta (con un coeficiente de correlación de Rho de 0,667) entre la planificación financiera y la gestión rentable de las empresas del sector ferretero de Huamanga, Ayacucho, en 2023. Se concluyó que las empresas que implementan una planificación financiera sólida y estratégica tienden a lograr una gestión más rentable en términos de sus operaciones, ingresos y rentabilidad.