Sistema de control interno para disminuir los riesgos operativos en la producción de una empresa comercializadora avícola, Chiclayo - Barturen Diaz, Melissa Mireylla (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo proponer un sistema de control interno para disminuir los riesgos operativos en la producción de una empresa comercializadora avícola en Chiclayo. El tipo de estudio fue el cuantitativo, básico, descriptivo de corte transversal y presentó un diseño no experimental prospectivo, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores de la empresa comercializadora avícola y se consideró como instrumento de recolección de datos al cuestionario. Se obtuvo como resultado, que el 53.3% presentó un nivel bajo y el 46.7% un nivel medio; indicando, la falta de implementación de un manual de políticas y procedimientos definidos en la producción para identificar riesgos operativos, por ende, es que en la dimensión respuesta al riesgo, se encuentren deficiencias al establecer mecanismos para que las operaciones sean realizadas eficientemente, no asignando a un responsable para verificar la eficiencia en todo el proceso, de esa manera no se puede minimizar los riesgos existentes porque no se encuentran identificados, mucho menos a minimizarlos y finalmente evitarlos. Por ello es que se ha diseñado un sistema de control interno para disminuir los riesgos operativos en la producción de una empresa comercializadora avícola, la cual fue validada por juicio de expertos.