La influencia del clima social familiar en la autoestima de los estudiantes de tercer grado de secundaria - Formagini, Ana María (2018)
Este trabajo tuvo como intención encontrar en los alumnos de tercer grado de secundaria la aproximación entre la autoestima y el clima social familiar en que viven los mismo. Para realizar el mismo, se utilizó el diseño no experimental con nivel correlacional, y el enfoque cuantitativo. Con una muestra de 61 estudiantes, sus edades son entre 14 y 16 años. La recolección de la información fue hecha a través de una lista sobre la autoestima de Coopermith (1979) con la versión adaptada por Ariana Llerena (1995) y para la variable sobre el clima social familiar, se utilizó el inventario de Moos (1984) adaptado por Ruiz y Guerra en el año 1993. Los resultados de la investigación muestran que el Clima Social Familiar influye en el Nivel de Autoestima en los Estudiantes de Tercer Año de Secundaria, sobre todo en la autoestima general y social.