Cultura de seguridad del paciente y bioseguridad en el personal de enfermería de un Hospital Público de Lima - 2021. - Fajardo Torres, Emma Jesus (2021)
La presente tesis sobre “Cultura de Seguridad del Paciente y Bioseguridad en el personal de Enfermería de un hospital público de Lima, 2021” para optar el grado de Maestra en Gestión de los servicios de salud por la Universidad César Vallejo, Lima, Perú, y planteó como objetivo determinar la relación entre las variables objeto de estudio. Empleó el tipo de investigación básica de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal. La muestra censal estuvo conformada por 50 personas y el muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario debidamente validado a través del juicio de expertos y con alta confiabilidad. Se obtuvo como resultados: (i) predominó el nivel regular (70,0%) en Cultura de Seguridad del Paciente, (ii) prevaleció el nivel adecuado (88,3%) en Bioseguridad, (iii) existe una correlación positiva, directa y muy alta (rho de Spearman= 0,991;p_valor= p=0,000 < 0,050 y p<0.001). Por tanto, se concluyó que a un mayor nivel de Cultura de Seguridad del Paciente corresponde un mayor nivel de Bioseguridad.