Propuesta de mejora de las propiedades mecánicas del concreto simple adicionando arena de duna del desierto de Sechura, Piura 2025 - Salinas Lozada, Anghelina del Milagro (2025)
La escasez y el aumento de costos de agregados tradicionales en Piura debido a su explotación intensiva generan desafíos para constructores y consumidores. Esta investigación propone el uso de arena de duna del desierto de Sechura como alternativa para reemplazar parcialmente el agregado fino en el concreto. Aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 (Industria, Innovación e Infraestructura), buscando crecimiento económico sostenible aprovechando recursos locales. El objetivo general fue determinar la propuesta de mejora de propiedades mecánicas del concreto simple adicionando arena de duna. Los objetivos específicos incluyeron determinar la proporción óptima, evaluar impacto económico y determinar la influencia de las características físicas y químicas. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental. Los principales resultados mostraron que una adición del 2.5% de arena de duna incrementó ligeramente la resistencia a la compresión a 297 kg/cm². La trabajabilidad (slump) disminuyó a medida que aumentó el porcentaje de arena de duna. Económicamente, la sustitución con arena de duna redujo los costos de producción del concreto, siendo la proporción del 7% la de menor costo. Se concluyó que la arena de duna es una alternativa viable a una proporción óptima del 2.5%, mejorando el desempeño mecánico y reduciendo costos.