Posesiones informales y saneamiento de predios estatales en el sector Cono Norte del distrito de Chimbote, 2025 - Roncal Chauca, Kevin Alexander (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad fomentar el ODS del desarrollo sostenible y adaptación al cambio climático; como objetivo determinar la relación que existe entre las posesiones informales y el saneamiento de predios estatales en el sector Cono Norte del distrito de Chimbote, 2025. La investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transeccional y descriptivo correlacional. La población estuvo integrada por 54 trabajadores de los gobiernos locales de las gerencias de desarrollo urbano. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios de 26 y 24 ítems para medir las variables de estudio, validado a juicio de expertos; se aplicó la confiablidad de Alfa de Crombach y se tuvo como resultado α1=0,82 para la variable 1 y α1=0,92 para la variable 2, calificando los instrumentos de nivel bueno y excelente respectivamente; los resultados se analizaron aplicando la estadística descriptiva. Se tuvo como conclusión general, a través de la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman, que si existe correlación positiva moderada y significativa (=0,628; p=0.001 α < = 0,05) entre las posesiones informales y el saneamiento de predios estatales, rechazándose la Ho y se acepta la Ha.